Chirurgie digestive et viscérale

La chirurgie viscérale est la discipline chirurgicale qui s’applique aux pathologies digestives de l’abdomen. On parle parfois de chirurgie digestive.
Le chirurgien spécialiste de cette discipline est le « chirurgien viscéral », parfois appelé aussi « chirurgien digestif ».

Les principaux domaines concernés par la chirurgie viscérale sont :

  • les maladies de la partie basse de l’œsophage (reflux, hernie...) ;
     
  • les maladies de l’estomac : ulcère, tumeur ;
     
  • la chirurgie de l’obésité (anneau, by-pass, sleeve gastrectomie) également appelée chirurgie bariatrique ; 
     
  • les tumeurs intestinales ou rectales : ablation de polypes, résection de portions de l’intestin, création de poches de colostomie… ;
     
  • les pathologies du rectum : tumeur, fistule, abcès… ;
     
  • les calculs de la vésicule biliaire ;
     
  • l’appendicite ;
     
  • les hernies ;
     
  • les hémorroïdes.

Ramsay Santé : leader de la santé privée en France

Description

Premier groupe privé de santé en France, nous sommes présents sur tout le parcours santé des patients : en médecine, chirurgie, maternité, soins de réadaptation et santé mentale. Chaque année, nous accueillons 10 millions de patients dans plus de 400 hôpitaux et centres de santé en Europe.